domingo, 30 de octubre de 2011

El CSIC evalúa el desarrollo del mejillón en las bateas de Lorbé


Un equipo de expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) indaga en las mejoras para la producción y sostenibilidad ecológica del cultivo de mejillón en la ría coruñesa de Lorbé. Para ello, emplean un vehículo sumergible autopropulsable que analiza las condiciones del agua y evalúa las características biológicas de la ría donde se cría el molusco. De este modo, es posible conocer la capacidad de carga de la ría -estado de saturación de la misma-, los efectos del cultivo en el ecosistema, o las condiciones óptimas de crecimiento del molusco.

En el proyecto participa la gerente del Grupo Proinsa, María Dolores Fernández, cuya compañía, la mayor dedicada al cultivo de mejillón en Galicia con más de 90 bateas en producción en la ría de Ares-Betanzos, lleva más de 15 años colaborando con el CSIC. Además, cuenta con el respaldo de la Xunta y de expertos canadienses del programa internacional Ecological Sustainability of Suspended Mussel Aquaculture (ESSMA), que pretenden estudiar los parámetros físico-químicos del agua del mar -fitoplancton, clorofila, salinidad, oxígeno- para analizar la composición del agua y tener información de en qué condiciones se cultivan los mejillones.

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