domingo, 4 de enero de 2015

La nécora entra en veda






La nécora entra en veda mañana. Esto significa que uno de los mariscos más representativos e importantes de las rías gallegas desaparece de escena, para no regresar a los puertos hasta el 1 de julio.

La campaña se cierra con sabor agridulce, pues si bien 2014 puede considerarse un año bueno, ya que se mejoraron los resultados de 2013, no es menos cierto que las cerca de 100 toneladas de nécora comercializadas en primera venta representan el segundo peor resultado de los últimos doce años.

Así pues, aunque la teoría más optimista pueda permitir apreciar cierto repunte, no cabe duda de que las capturas de este importante recurso se mantienen en niveles de los años noventa, lo cual confirma que la nécora es una de tantas especies que tienden a escasear en Galicia, por mucho que los altos precios que alcanza en fechas tan señaladas como las navideñas maquillen los resultados.

Como queda dicho, en 2014 se vendieron casi cien toneladas, a la espera de incorporar los datos definitivos de algunas lonjas. Esto supera las 94 toneladas de 2013, pero se queda lejos de las 116 toneladas de nécora vendidas en lonja en 2012, las 114 toneladas de 2011, las 118 de 2010 o las 119 toneladas con las que se cerró el ejercicio 2009.

Para abundar en ello, cabe decir que en 2008 las lonjas gallegas comercializaron 113 toneladas de este crustáceo, en 2007 fueron 114 toneladas, en 2006 se superaron las 126 y en 2005 se marcó el récord, con casi 130 toneladas.

Volviendo a lo sucedido el año pasado, hay que apuntar que las cien toneladas de nécora vendidas supusieron unos ingresos de 1,6 millones de euros, marcándose un precio máximo en lonja de 90 euros el kilo.

A continuación se resume lo sucedido en algunas de las lonjas más importantes de Galicia para este recurso:

| Vigo. La viguesa es una de las rulas más destacadas. Prueba de ello es que el pasado ejercicio se vendieron allí 16 toneladas de nécora, para ingresar por ello cerca de 300.000 euros, tras marcar un precio máximo de 89 euros por kilogramo.

Aparentemente, en Vigo empeoraron los resultados respecto al ejercicio anterior, ya que en 2013 habían sido más de 20 toneladas, por valor de 350.000 euros. Sea como fuere, hay que puntualizar que los datos de 2014 son todavía provisionales, ya que faltan por incorporar a la plataforma Pesca de Galicia las cifras relativas a las últimas jornadas de actividad.

| A Coruña. En la lonja de la ciudad herculina el pasado ejercicio se cerró con más de 19 toneladas vendidas, por importe de 242.000 euros. En este caso el precio máximo apenas llegó a los 53 euros por kilogramo.

| Ribeira. Las descargas de nécora y el precio que alcanza hacen que la lonja de Ribeira sea otra de las destacadas. En 2014 llegaron en esta rula arousana a las 11 toneladas de producto, con un importe de 170.000 euros. Y eso que el precio máximo fue de solo 38 euros por kilo.

| A Illa de Arousa. En la lonja isleña la nécora es, junto al camarón, uno de los platos fuertes. Fueron poco más de 1.321 kilos de nécora los vendidos en 2014, pero bastaron para ingresar 32.000 euros.

| Bueu. En este caso la facturación del pasado ejercicio rondó los 20.000 euros, después de que se vendieran 2,3 toneladas de nécora.

| Cambados. La nécora cambadesa -alrededor de tres toneladas- reportó unos ingresos de 36.000 euros, en este caso con una tarifa máxima cercana los 50 por kilo.

| Cangas. En Cangas se acercaron el año pasado a los 71.000 euros facturados. Lo hicieron después de comercializar casi cinco toneladas de nécora, que llegó a cotizarse aquí con un tope de 50 euros por kilo.

| Marín. El balance anual en este caso se cierra, a falta de datos definitivos, con dos toneladas de nécora y cerca de 26.000 euros obtenidos por su venta.

| O Grove. En la lonja grovense, donde el centollo es el "rey", la nécora también juega un papel importante. El año pasado salieron de estas instalaciones cerca de siete toneladas, con una facturación cercana a los 136.000 euros. El tope en este caso fueron 78 euros por kilogramo.

| Pontevedra (Mercado). En este punto de primera venta superaron las cinco toneladas de nécora y alcanzaron los 71.000 euros. Fue aquí donde se marcó el precio máximo de referencia en Galicia, con 90 euros pro kilo.

| Rianxo. En esta rula arousana facturaron 84.000 euros por la venta de cinco toneladas de nécora.

| Vilanova. La lonja vilanovesa también tiene fama de comercializar "buena nécora". Su balance anual habla de más de tres toneladas que generaron casi 80.000 euros.



Fuente: Faro de Vigo

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