jueves, 8 de agosto de 2013

La tapa de pulpo mas grande del mundo










Música festiva en la praza Maior de O Carballiño. Por tercer año consecutivo, la villa se prepara para superarse a sí misma. No en vano, en pulpo no hay quien les gane. A las ocho menos cinco minutos, los pulpeiros de Arcos -famosos en el mundo entero- se arman de tijeras y se colocan frente al plato de madera, de 3,8 metros de diámetro. El vapor que sale de las cubas del pulpo ya cocido ha empezado a inquietar a los asistentes, centenares, que no quieren quedarse sin parte de las viandas. A las ocho de la tarde comienza el reto. La madera de pino del plato -que por primer año fue preparada por el propio Concello carballiñés- empieza a teñirse de morado y blanco. Del color de cefalópodo.
Sin tiempo para respirar. Unos acercan el pulpo, otros lo cortan y lo esparcen por el área. Las cámaras de fotos se multiplican para inmortalizar el récord. La banda de gaitas de O Carballiño anima a los pulpeiros con temas tradicionales. En quince minutos está todo hecho. Queda, sin embargo, el punto. De sal, de aceite y de pimentón. También a lo grande. De nuevo la villa carballiñesa se superó a sí misma. Los vecinos y visitantes, muchos por estas fechas, empezaron a hacer cola. Quedaba por probar el producto. Por catar sus cualidades. Acompañado, como no puede ser de otra manera, por el pan de Cea, colaborador indispensable para terminar como manda la tradición un buen plato de pulpo. La tapa más grande del mundo desapareció casi tan rápido como fue cocinada. Pero de nuevo se convirtió en la actividad estrella que sirve como antesala de la gran fiesta que se celebrará el domingo. No habrá tapas gigantes, pero el Concello estima que serán repartidas alrededor de 35 toneladas del cefalópodo entre todas las personas que se acerquen hasta el parque municipal de la villa, que ya está habilitado para el evento.


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