"Hay un
pequeño repunte del consumo de la anguila en Ourense y algo en Arcade pero el
80% de las capturas del año se van a la exportación: a Portugal". Antonio
Álvarez Freijanes, presidente de la Asociación de naseiros "Alvedosa"
de Ponte Sampaio explicaba ayer la realidad económica de la pesca de la
anguila, que ellos practican en la desembocadura del río Verdugo y que el año
pasado supuso la extracción de 38.000 kilos de la hermana mayor de la angula,
una cifra récord ya que las capturas medias de los últimos años rondan los
30.000 kilogramos.
De acuerdo
con los datos aportados por Antonio Álvarez son 32 las embarcaciones y 80 las
nasas autorizadas para pescar anguila en la zona de influencia del río Verdugo.
Entre las autorizadas hay embarcaciones de Pontesampaio, Vilaboa, Arcade,
Cesantes y Redondela
El
presidente de "Alvedosa" criticó ayer la veda, el paro biológico, de
tres meses impuesto por la Unión Europea (UE) para la anguila ya que, aseguró,
no tiene sentido en las rías gallegas en donde sus capturas son contenidas y
están declaradas. En su opinión son las víctimas de una medida que tiene su explicación
en la actuación depredadora de países como Alemania y Holanda:
"esquilmaron la especie y ahora tenemos que pagar justos por
pecadores".
Antonio
Álvarez explicó ayer que las anguilas de Ponte Sampaio, además de ser un manjar
exquisito, viajan a Japón "vivas" para ser utilizada como arma
biológica contra unos parásitos que atacan los arrozales del país.
Álvarez
Freijanes acudió ayer al Concello a firmar con el alcalde de la ciudad, Miguel
Fernández Lores el que será su último convenio de colaboración para la
organización de la Festa da Anguía que este año llega a su decimonovena
edición. El próximo 28 de junio -jornada de elecciones en la agrupación
"Alvedosa"- pasará el testigo de la presidencia a su sucesor, tras
dieciséis años en el cargo.
El Concello
contribuirá a la organización de la cita gastronómica con 10.000 euros, una
cantidad idéntica a la aportada el pasado año.
En la XIX
Festa da Anguía, que se celebrará como es habitual el primer fin de semana de
julio en el campo de la fiesta de Ponte Sampaio, se repartirán entre 700 y 750
kilogramos de anguila, que se podrá degustar en las cuatro modalidades
tradicionales: guisada, frita, en escabeche o empanada.
Fuente: Faro
de Vigo
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