El Centro Social do Mar de Bueu acoge hoy una jornada sobre
seguridad alimentaria en moluscos bivalvos vivos que organiza la Asociación de
Productores Mejilloneros Cabo de Cruz. El taller cuenta con más de 125 personas
inscritas y en ella tomarán parte ponentes de primer nivel en el campo de la
microbiología y de las toxinas marinas.
La jornada se abrirá a las 9.30 horas con una inauguración
en la que está prevista la presencia de la conselleira de Mar, Rosa Quintana,
además del director general de Pesca, el subdirector general de Seguridad
Alimentaria de la Xunta de Galicia o el alcalde de Bueu, Félix Juncal, entre
otros.
Las charlas se estructurarán en tres bloques. En el primero
de ellos José Álvarez-Salgado, del CSIC, hablará sobre el efecto del cambio
climático en el cultivo de mejillón en batea. En el segundo, centrado en la
seguridad alimentaria, se hablará de "Detección de microorganismos
patógenos en alimentos mediante técnicas moleculares" por parte de Gonçalo
Carvalho y del efecto de las intoxicaciones en el desarrollo de enfermedades
digestivas por José Iglesias Canle. A partir de las 12 se centrarán las
ponencias en las biotoxinas marinas. La directora del Intecmar, Covadonga
Salgado, hablará del control de las zonas de producción de moluscos bivalvos.
Ana García Cabado hará una comparativa sobre los diferentes sistemas de
detección de toxinas lipofílicas. Antonio Lozano-León explicará el programa de
autocontrol de toxinas y microbiología de Cabo de Cruz. Y Ana Gago hablará del
estado actual de las toxinas marinas, sus métodos de detección y la
legislación, para acabar con una mesa redonda.
Fuente: Faro de Vigo
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