Los cotos
salmoneros del río Ulla suman, cuando se acerca el ecuador de la temporada, una
veintena de capturas, según recoge Salvador Ortega en su página web
www.asorillasdoulla.com. Son las registradas entre la apertura de la veda el 1
de mayo, y el pasado día 30, puesto que en lo que va de junio «houbo tres
capturas máis, pero de pesca sen morte: dous salmóns o venres, e un o xoves»,
indica Ortega. La cifra de salmones supone un tercio de los 60 autorizados este
año hasta el próximo 31 de julio, y frente al pasado año supone un bajón
importante: y es que en mayo del 2014 se pescaron 37 ejemplares, lo que llevó a
la Consellería de Medio Ambiente a incrementar los 40 salmones de cupo entonces
establecidos hasta los 50.
Claro que
2014 fue un año excepcional, muy por encima de las 20 capturas del 2013 y solo
18 en el 2012. Ortega señalaba ayer que «a boa noticia é que polo capturadero
de Ximonde todos os días están entrando salmóns», aunque luego no piquen tanto
en las cañas como en la temporada pasada, situación que se dejará notar en el
futuro: «Se non se pescan, desovarán no río, polo que en tres ou catro anos
poderá incrementarse a poboación coas crías deste ano». Entre las
circunstancias que pueden explicar el menor número de capturas, sin hay
salmones en el Ulla, indica que los pescadores comentan «que non se están vendo
salmóns parados. Están collendo ben a escala e paran pouco».
Por cotos,
Ximonde reina con nueve capturas, mientras Sinde suma ocho y Santeles se
estrena este año con tres capturas. Pero de este nuevo coto en liza salió el
salmón de mayor peso en lo que va de temporada: un ejemplar de 89 centímetros y
7,8 kilos de peso, capturado por el bilbaíno Antonio María Garrido, de Bilbao,
a mosca. El único de los pescadores con premio que utilizó esta técnica. Según
la recopilación de Ortega, otras seis capturas se realizaron empleado cebo
natural, mientras la gran mayoría ?trece? emplearon la cucharilla. Explica con
claridad las razones: «A cucharilla é moito máis cómoda, dá bos resultados e
abarcas moito río. Para facelo con cebo natural, non hai zonas libres onde
practicar, e non vas poñerte a facelo o día que tes coto para pescar». De modo
que lo emplean expertos pescadores, «xente que pesca de toda a vida», apunta.
Fuente: La
Voz de Galicia
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