La fama del
choco de Redondela ya llega hasta Japón. La reciente puesta en marcha del sello
de calidad para esta especie capturada en la ensenada de San Simón ha llamado
la atención de la televisión japonesa, uno de los mayores países consumidores
de cefalópodos, y han invitado al patrón mayor redondelano para viajar una
semana a Tokio para grabar un programa en el que explicará las técnicas de
captura, las cualidades de esta especie y sus formas de preparación.
"Cuando
me llamó una redactora japonesa a la que casi no entendía para proponerme
acudir a su país a promocionar el choco pensé que me estaban gastando una
broma". El patrón mayor de Redondela todavía no sale de su asombro al
conocer el alcance de la fama de esta especie capturada en la ensenada de San
Simón. "En los últimos años hemos realizado campañas de promoción en
ferias nacionales como Madrid, Bilbao o Girona, pero no imaginábamos que la
repercusión llegaría tan lejos, hasta el otro lado del mundo", admite ante
el interés del país oriental.
Bastos
partirá mañana a Tokio en un viaje de seis días para participar en la grabación
de un programa para la televisión nipona en el que tendrá la oportunidad de
explicar a la audiencia las características y la calidad del cefalópodo de la
ría de Vigo, las distintas técnicas que se utilizan para su captura, los
métodos para favorecer su reproducción, el sistema de comercialización o las
formas de preparación, entre otros aspectos. "Esto supone una gran
oportunidad no solo para abrir nuevos mercados, ya que los japoneses son uno de
los mayores consumidores de choco, pulpo y calamar, sino también desde el punto
de vista turístico porque también servirá para promocionar Redondela y el resto
de municipios de la ría de Vigo", apunta.
La única
pena que le queda es que no pueda llevar los chocos redondelanos para que los
prueben los japoneses. "Me pidieron que llevara algún ejemplar, pero es
imposible porque es un producto de temporada y ahora la especie está en
veda", indica Bastos, y no puede ocultar una carcajada cuando le dijeron
que entonces lo llevase en conserva. "Les tuve que explicar que aquí todo
el producto se consume fresco, no se enlata nada, así que tendrán que
conformarse con verlo en vídeo o venir a probarlo ellos a Redondela",
bromea.
El patrón mayor,
que también compartirá la experiencia con un representante italiano y otro
norteamericano, tendrá la oportunidad de salir a pescar con marineros
japoneses, aunque no será choco, ya que allí se captura el calamar.
Fuente: Faro
de vigo
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