El primer
salmón de la temporada capturado en Asturias, el ‘campanu’, ha pesado 5,3 kilos
y se ha pescado un mes más tarde de lo habitual porque el estado de alarma por
el coronavirus ha tenido detenida la actividad. Habitualmente, este primer
ejemplar se subasta a precios de 2.000 euros el kilo. El mal estado de
conservación de la especie hace que cada año descienda el número de ejemplares.
El primer
salmón de la temporada capturado en Asturias, conocido popularmente como
campanu, ha pesado 5,3 kilogramos y mide 76 centímetros, según ha informado
Asturpesca a través de una nota de prensa.
La pesca del
campanu se ha retrasado este año por las medidas derivadas del estado de alarma
ante la pandemia de COVID-19. Una vez recuperado el permiso para pescar, han
sido varios los que han intentado capturar el primer salmón.
Quien lo ha
conseguido a primera hora del martes 19 de mayo ha sido Íñigo Fernández
Amantegui, que posó con el ejemplar y con la mascarilla puesta para evitar
contagios. Sacó al salmón en el río Narcea, concretamente en el coto parcial de
El Güeyu.
En 2019 el
primer salmón se pescó un año antes que en 2020. En este caso, fue un domingo
14 de abril, recién abierta la veda. La tradición en Asturias es que los
restaurantes pujen por hacerse con el primer ejemplar pescado del año y
ofrecerlo en su menú como una forma de mantener la costumbre y de promocionar
el establecimiento.
El campanu
de 2019, que también pesó unos cinco kilos, fue a parar a un restaurante de
Oviedo, que pagó 10.000 euros por él, es decir, 2.000 euros por kilo.
Toda esta
tradición en torno a los salmones, especie que pasa la mayor parte de su ciclo
biológico en el mar pero que acude a los ríos a desovar, se ve amenazada en los
últimos tiempos por el mal estado de conservación de las poblaciones.
De hecho,
las capturas de salmón descienden en las últimas. En los dos años previos a
2020 las capturas se han situado muy por debajo de temporadas anteriores. Se
sacaron de los cauces asturianos 585 ejemplares en 2018 y 496 un año antes,
mientras que en 2016 se alcanzaron las 1.134 piezas, cifras lejanas de los
2.800 pescados en la temporada de 2001.
También ha
descendido el tamaño de los ejemplares, una muestra del deterioro de la
población. El mayor ejemplar capturado del que se tiene noticia fue un salmón
pescado en el río Narcea en 1962 que pesó 16,1 kilos, tres veces más que la
captura de este año en el mismo cauce.
Fuente: elagoradiario.com
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