lunes, 9 de enero de 2012

Expertos alertan de la entrada en la UE de peces de cultivo con residuos cancerígenos


Filetes de panga
 Los productos pesqueros y acuícolas importados por la Unión Europea de terceros países están bajo sospecha. Los armadores gallegos y la industria conservera han denunciado en múltiples ocasiones que muchos países no están obligados a cumplir requisitos sanitarias tan exigentes como los de los productores comunitarios y que los controles realizados a la mercancía importada son insuficientes. Expertos en veterinaria avalan esta teoría y reclaman que se realicen más pruebas al pescado procedente de terceros países, especialmente al de origen piscícola.

"Uno de los principales residuos que se encuentran en los productos acuícolas llegados del exterior es el verde malaquita, un elemento que se usa como fungicida y antiparasitario en las granjas de salmónidos y otros peces de agua dulce y que en las personas puede tener efectos cancerígenos", explica un técnico gallego en seguridad alimentaria. En el último año del que existen datos, 2009, no se detectó ningún caso en Galicia ni en España pero sí en el resto de la UE, con 82 de los 103 análisis no conformes contabilizados en productos de acuicultura. El verde malaquita representó además en años anteriores entre el 56% y el 76% de los resultados insatisfactorios. Los principales países de origen de estos productos de riesgo son Chile y Vietnam, que exportan al mercado comunitario salmón y panga, respectivamente.

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