En la feria Conxemar participaron este año 475 expositores de 33 países
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Este fue el comentario más escuchado por parte de los expositores. A
pesar del órdago de Seafood Barcelona, Conxemar ha completado el aforo, con una buena presencia de
visitantes.
La cara de satisfacción de José Luís Freire era más que evidente. Acababa de ganar el pulso a todo un gigante en la organización de eventos, y ello, a pesar de tener menos espacio disponible y un entorno económico desfavorable.
Sin embargo, el futuro se mantiene incierto. El propio Freire reconoció que dos ferias internacionales son inviables. Vigo cuenta con el apoyo de grandes empresas del sector como Pescanova, Pereira, Pescapuerta, Marfrio, Discefa, Fandicosta oCongalsa, ya que en el entorno de Vigo está la sede de las principales empresas pesqueras del país, pero tiene el inconveniente del espacio.
Según los organizadores dela Feria ,
contó con la presencia de 475 expositores de 33 países y fue visitada por
25.000 profesionales de 87 países, lo que supuso un 4% menos que el 2011.
Estiman el volumen de negocio en 1.000 millones de euros, si bien las grandes
empresas manifestaron haber acudido al evento con el pescado vendido y los
contratos firmados, y que su presencia en la misma se debe más al mantenimiento
de esos contactos.
La cara de satisfacción de José Luís Freire era más que evidente. Acababa de ganar el pulso a todo un gigante en la organización de eventos, y ello, a pesar de tener menos espacio disponible y un entorno económico desfavorable.
Sin embargo, el futuro se mantiene incierto. El propio Freire reconoció que dos ferias internacionales son inviables. Vigo cuenta con el apoyo de grandes empresas del sector como Pescanova, Pereira, Pescapuerta, Marfrio, Discefa, Fandicosta oCongalsa, ya que en el entorno de Vigo está la sede de las principales empresas pesqueras del país, pero tiene el inconveniente del espacio.
Según los organizadores de
El objetivo principal de Conxemar es
representar y defender los intereses de sus asociados y del sector en el ámbito
europeo, nacional y autonómico
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Se notó este año una menor presencia de asiáticos, franceses y
estadounidenses, además de menos compañías de maquinaria. Institucionalmente
estuvieron presentes las comunidades autónomas de Asturias, País Vasco,
Canarias, Andalucía, Cataluña y por supuesto Galicia. También tuvieron su
propio espacio el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medioambiente; las autoridades
portuarias de Vigo, Algeciras, Sevilla y Huelva; los principales gremios del
sector e instituciones oficiales de Canadá, Argentina, Perú, China, Turquía,
Irlanda, Noruega, Islandia e Italia.
Hasta el momento de elaboración de este artículo, 15 empresas presentes en Conxemar estaban también enla Seafood
de Barcelona.
En relación con las novedades, todas las empresas han coincidido en que el momento no es el más propicio para sacar al mercado nuevas presentaciones. En algún caso incorporaron nuevas especies a sus catálogos, pero en general mantienen el mismo del año pasado.
Cabe destacar la presentación por parte de varias firmas de trozos de pescado enharinado congelado, pescado pasteurizado envasado al vacío, precocinados en monodosis para microondas, precocinados para microondas sin gluten y aperitivos para descongelar y listo, como unos bombones de marisco.
Paralelamente ala Feria se llevaron a cabo
otros eventos, como “El congreso mundial de cefalópodos” y la presentación del
proyecto Faros por el Centro Tecnolóxico do Mar (Cetmar), referente a la minimización y valorización de los
descartes.
Al finalizarla Feria , como en ocasiones
anteriores, muchas empresas optaron donar el pescado expuesto en sus arcones a
organizaciones sociales y benéficas de la ciudad, las cuales ya desde primera
hora del jueves se entrevistaban con las empresas expositoras.
Hasta el momento de elaboración de este artículo, 15 empresas presentes en Conxemar estaban también en
En relación con las novedades, todas las empresas han coincidido en que el momento no es el más propicio para sacar al mercado nuevas presentaciones. En algún caso incorporaron nuevas especies a sus catálogos, pero en general mantienen el mismo del año pasado.
Cabe destacar la presentación por parte de varias firmas de trozos de pescado enharinado congelado, pescado pasteurizado envasado al vacío, precocinados en monodosis para microondas, precocinados para microondas sin gluten y aperitivos para descongelar y listo, como unos bombones de marisco.
Paralelamente a
Al finalizar
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