El primer
campeón del Concurso Internacional de Pesca de Salmón, Jesús Carbia
"Louzao", revalidó el título 37 años después. Por eso y también
por ser "mentor" y "maestro" de numerosos deportistas
durante décadas, Jesús Carbia Pereiras "Louzao" de Santeles, fue
calificado ayer por el presidente de la Sociedade Deportiva Río Ulla, Miguel de
la Calle, como el "mejor pescador" de esa cuenca fluvial.
Tal vez por
eso capturó a primera hora del sábado pasado en el coto de Ximonde al enésimo salmón
de su vida. Fue, en palabras de su nieta, un magnífico "regalo de
cumpleaños" -había cumplido 80 primaveras el día anterior- y todo lo que
necesitaba para alzarse con la victoria ayer. Los 4,047 kilos y 71 centímetros
de su ejemplar -capturado con la misma mosca Silver Muíños regalo de Xaquín L.
Muíños con la que ya apresó 3 peces rosados en años anteriores- superaban con
claridad los 3,555 kilos y 69,5 centímetros del pez rey que le otorgaría la
plata al veterano pescador de Couso Salvador Ortega. Este, haciendo gala de su
buen humor, bromeaba con los hijos del alcalde José López explicándoles
que él es el "Messi del Ulla". También bromeaba con que su salmón es
"más bonito" que el del campeón.
El triunfo
de ambos fue bien acogido entre los participantes en el concurso, cuya entrega
de premios tuvo lugar en el restaurante Samaná de la villa, contando con
una nutrida representación de la guardería del río, de los deportistas e
incluso con el jefe del Servizo de Conservación da Natureza, Pablo Caballero.
En un ambiente distendido, se compartieron charlas y experiencias. Concluía así
un día en el que los salmones dejaron ver sus brillantes lomos en los cotos
salmoneros de Ximonde y Sinde pero optaron por no dejarse capturar. A media
tarde hubo un pequeño incidente en Ximonde al discrepar guardas y pescadores en
dónde empezaba el vedado, debido a que la señalización habilitada por la Xunta
no es simétrica en ambas riberas.
En cuanto a
la ausencia de capturas, pescador de salmón desde 1948 -cuando los aparejos de
pesca los elaboraban los propios ribereños con cañas de bambú- el flamante
bicampeón "Louzao" consideraba que se debió a que influyeron el sol y
las altas temperaturas. "A los salmones les molesta el sol como a
nosotros", argumentaba.
En un día en
el que A Estrada continuaba con la Ruta de Tapas de Salmón, "Louzao"
y Ortega pensaban ya en cómo degustar sus capturas. Coinciden en preparación y
compañía: a la plancha, con salsa mayonesa, y acompañados por sus familias y
amigos.
Fuente: Faro
de Vigo
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