viernes, 26 de junio de 2015

El Grove: Se revive la polémica entre pescadores profesionales y deportivos






En los últimos días se ha revivido una vieja polémica entre pescadores profesionales y deportivos, acusándose unos a otros de causar problemas en la ría y los aparejos. Desde diferentes puertos los marineros indicaban que los deportivos lanzan sus poteras y anzuelos cerca de los aparejos, y que en ocasiones incluso los destrozan, sin tener en cuenta que causan perjuicios a las familias que viven del mar.

Frente a esto, el club de pesca marítima O Isco, con sede en O Grove, sale en defensa de la pesca recreativa para decir que "echar la culpa de la mala gestión de los recursos marítimos a los pescadores deportivos es un lamentable error, ya que los que practicamos este deporte respetamos las tallas y los topes de capturas indicados por la Xunta, no traficamos con el producto y practicamos cada vez más la modalidad de captura y suelta".

Además, "en todos los concursos organizados por nuestro club la totalidad de las capturas son destinadas siempre a fines sociales a través del comedor de Cáritas Vilagarcía".

A esto añaden que "no se debe generalizar y hay que diferenciar la pesca deportiva y de competición con la recreativa, ya que nosotros somos los primeros que estamos de acuerdo en que existan más controles; no se puede confundir a los pescadores deportivos con furtivos que se dedican a vender capturas sin respetar tallas ni nada".

En O Isco aprovechan para anunciar que "próximamente tendremos en O Grove la décima edición del concurso de pesca desde costa Nosa Señora do Carme, que el año pasado se cerró con unos 15 kilos de pescado, capturados por unas 50 personas".

 

Fuente: Faro de Vigo

Un vertido en el polígono de As Gándaras mata a miles de peces en el río Louro


Imagen de archivo de un vertido anterior en este río




Un vertido en la zona del polígono de As Gándaras de Porriño causó en los últimos días la muerte de miles de peces en el río Louro, en el tramo existente entre esta zona industrial y la desembocadura del cauce en el Miño.

Según informaron representantes de agrupaciones ecologistas y pescadores, se cree que el vertido comenzó el lunes por la tarde pero no fue detectado de forma inmediata. Se trataría de un manto del color del aluminio o plata brillante, según destacó Moisés Lorenzo, un pescador de la zona de Ribadelouro. "Fue una catástrofe enorme, murieron miles de peces, el río quedó inservible en el tramo afectado".

Seprona y otros agentes medioambientales, así como autoridades locales, comenzaron una investigación una vez que tuvieron conocimiento de los hechos, pero hasta ayer por la tarde no se conocía el origen del vertido. "Estuvimos recorriendo el río desde Ribadelouro para localizar el vertido y el mismo se produce a la altura del Polígono Industrial de As Gándaras. Más arriba la fauna piscícola esta normal por lo que el vertido esta localizado en esa zona", indicaron testigos de los hechos.

Por otra parte algunos testimonios afirman que se estuvieron produciendo vertidos todas las tardes desde el lunes, alrededor de las 16.00 horas, como si fuesen programados, pero otros indican que se produjo un solo vertido de una gravedad letal.

Según la Asociación naturalista Anabam, este vertido se produciría el pasado miércoles y sería localizado en las cercanías de Orbenlle, detectado a partir del mediodía. Acudieron agentes forestales de conservación de la Naturaleza, de la Consellería de Medio Ambiente y el Seprona de la Guardia Civil. Esta Asociación alerta de que "se produjo una importante mortandad de peces y se está investigando cuál es la procedencia de los vertidos, presumiblemente de alguna de las instalaciones del polígono de As Gándaras".

No es la primera vez que se producen vertidos en el Louro. hace un año el Concello de Porriño había informado de la presencia de un vertido en las proximidades del casco urbano que, en aquella ocasión, causó menos mortandad. También en aquella ocasión fueron los propios vecinos de la localidad los que alertaron a las autoridades sobre la presencia de una zona contaminada en el río Louro y el Concello inició una investigación.



Fuente: Faro de Vigo

jueves, 25 de junio de 2015

Sale el quinto y último salmón del río Mandeo 2015






Este último martes se ha capturado el quinto y último salmón del Mandeo de la temporada 2015. Se hizo de rogar y tardó en salir pero al final lo hizo.

El ejemplar, pequeño, era un añal de 1,600 kg, con 54 cm. de peso y fue pescado en el pozo de A Carga (Paderne) por Juan Blanco. El suceso ocurrió a las 21:30h.

Cerrada la temporada hasta el año que viene.

 

Fuente: Pescamandeo.com

jueves, 11 de junio de 2015

Los científicos alertan de la desaparición del mejillón de río






Investigadores del departamento de Biología Animal de la Universidad de Salamanca consideran que el mejillón de río (Margaritifera margaritifera) está en “peligro extremo de desaparición”, especialmente, en la cuenca del Duero.

Los estudios de los últimos años han localizado este molusco en lugares muy concretos de las provincias de Zamora, Salamanca y Ávila, pero con una presencia tan escasa que parece incapaz de reproducirse. Aunque puede vivir mucho más que el ser humano, ya no se encuentran ejemplares menores de 45 años, lo que condena a las náyades de río a la extinción en las próximas décadas.

La distribución de esta especie es muy amplia, desde Siberia hasta la península ibérica, donde podía hallarse en ríos del noroeste. Sin embargo, en los últimos 100 años ha desaparecido al menos del 90% de las zonas que habitaba y hoy en día solo tienen una presencia significativa en Galicia. No obstante, las investigaciones que ha realizado la Universidad de Salamanca en los últimos 15 años han conseguido detectarla en Castilla y León y la región de Tras Os Montes (Portugal).

Uno de los principales problemas es que “los mejillones de río dependen de la existencia de salmones o truchas, únicos hospedadores de sus larvas”, y estos peces también sufren una fuerte decadencia debido a la alteración del curso de los ríos por la construcción de presas y otros obstáculos, explica Javier Morales Martín, responsable de esta investigación dentro de un equipo que lidera Miguel Lizana Avia.

Además, el cambio climático también es un elemento fundamental, puesto que los caudales de los ríos han descendido de forma muy importante en las últimas décadas, sobre todo en verano, a la vez que de forma puntual se producen riadas que expulsan a las náyades de los ríos, aislándolas y provocando su muerte.

El río Negro, en la provincia de Zamora, es el que cuenta con un mayor número de ejemplares, pero también hay náyades en otros dos ríos zamoranos, el Tera y el Bibey (afluente del Sil), así como en el Águeda, en Salamanca, y el Alberche, río abulense de la cuenca del Tajo. Habitualmente, los investigadores acuden a ellos en época estival, cuando se dejan ver con mayor facilidad.

La desaparición de los mejillones de río afecta a toda la fauna bentónica, la que habita en el fondo de los ríos, ya que “actúan como filtradores de agua al tomar alimento y respirar”, destaca Javier Morales. Estos moluscos oxigenan los sedimentos; sin ellos, el fondo de los ríos ofrece unas peores condiciones para la puesta de huevos de algunos peces. Su presencia constituye un buen bioindicador de la calidad ambiental de los ríos.

Por eso, los expertos consideran muy importante tratar de recuperarlos, algo que solo se puede lograr en tramos de río sin impactos. Además, proponen una serie de medidas con respecto a los moluscos. En primer lugar, habría que llevar a cabo un seguimiento activo y rescatarlos en las situaciones más complicadas, cuando la sequía o las riadas amenazan con sacarles fuera de los cauces.

En segundo lugar, teniendo en cuenta que su situación ya es crítica, habría que criar ejemplares en cautividad, una experiencia que ya se está llevando a cabo en numerosos países de Europa. En este caso, para apostar por una mayor riqueza genética, siempre es recomendable utilizar la estirpe de cada zona.

Finalmente, los científicos apuestan por la liberación masiva de peces recién infectados de larvas todos los años, para lo cual los cauces deben ser adecuados para su supervivencia, aplicando medidas de restauración.





Fuente: agenciasinc.es

BBC: ¿Realmente comer pescado es tan bueno para la salud?






El pescado, un alimento que goza de una excelente reputación como fuente de nutrientes altamente beneficiosos para la salud.

¿Realmente es así? Y si lo es, ¿cuál es el mejor pescado desde el punto de vista nutricional? La respuesta no es tan simple como pudiera pensarse.

En los últimos años la buena fama asociada al pescado ha estado ligada al omega-3, unos ácidos grasos esenciales que no puede producir el cuerpo a partir de otras sustancias -son "poliinsaturados"- y que se encuentran en abundancia en ciertos tipos de pescado.

Por mucho tiempo la ciencia respaldó y animó a su consumo. Estudios sugerían que era bueno para el corazón, el desarrollo del cerebro y el crecimiento.

El omega-3 comenzó a añadirse a ciertos alimentos como la leche, jugos y cereales, y una industria de suplementos de aceite de pescado floreció.

Pero más recientemente, otra serie de investigaciones lo vincularon con un mayor riesgo de desarrollo de ciertos tipos de cáncer (como el de próstata) y descartaron que el consumo de suplementos de aceite de pescado redujera el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.

También se encontró que un exceso de omega-3 puede incrementar el riesgo de accidentes cerebrovasculares.

"Al omega-3 se le han asignado un montón de beneficios de los cuales no estamos tan seguros", le dice a BBC Mundo Eduardo Baladía, editor de la revista Nutrición Humana y Dietética y promotor del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación Española de Dietética y Nutrición (FEDN).

"En realidad tenemos dudas de los omega-3. Hay bastante problema en decir que si suplementamos con éste, vamos a tener mejor salud".

En lo que sí coinciden los especialistas es en que el análisis del valor nutricional del pescado no empieza ni termina con el omega-3.

"Si uno pudiera decir, absoluta y positivamente, que los beneficios de comerlo provienen enteramente de las grasas poliinsaturadas, entonces ingerir pastillas de aceite de pescado sería una alternativa a comer pescado en sí. Pero es más probable que necesites la totalidad de las grasas del pescado, sus vitaminas y sus minerales", escribía Howard Levine, jefe editorial médico de las publicaciones de salud de la Universidad de Harvard en un artículo de 2013.

"A veces nos fijamos demasiado en los súper nutrientes o súper alimentos", puntualiza, por su parte, Eduardo Baladía. "La ingesta de pescado desplaza la ingesta de carnes, que sí nos aportan unas grasas menos saludables. Eso lo podemos tener como bastante cierto. Y sólo por eso, ya es interesante comer pescado".

En revistas y periódicos son incontables los artículos que recomiendan los pescados con más grasa (los azules) por encima de los blancos por su alto contenido en omega-3.

La clínica Mayo, en Rochester, Estados Unidos, por ejemplo, dice que "los pescados grasos, como el salmón, la trucha, el arenque y el atún contienen la mayor cantidad de omega-3 y en consecuencia ofrecen el mayor beneficio".

La prestigiosa institución incluso considera que esto supera los riesgos de consumir las sustancias tóxicas -como el mercurio- presentes en estas especies, debido a la contaminación de las aguas.

Baladía, por su parte, piensa que hay espacio también para el pescado blanco, bajo en grasas y, por lo tanto, en calorías.

"Justamente en una sociedad donde la ingesta energética es alta, donde las grasas saturadas y el colesterol es alto, un segundo plato que no aporta nada de eso, que es igual de proteico, resulta atractivo", dice.

"Si tenemos esta visión más amplia tenemos que recomendar los dos pescados, porque desplazan el consumo de carne y de ácidos grasos saturados".

Ahora bien: el consejo no es transformar la dieta de todo el año en el modelo de Semana Santa. El Servicio Nacional de Salud de Reino Unido recomienda tomar una, pero no más de una porción de pescado azul a la semana -debido al factor contaminación-, y una o tantas porciones como quieras de pescado blanco.

Pero unos y otros coinciden en que las frutas y vegetales siguen siendo las reinas de una dieta sana.

"Todo lo que desplace la dieta basada en plantas sería algo en principio no beneficioso", dice Baladía.

Y más radicalmente, Howard Levine, de la Universidad de Harvard, sugiere que el consejo del escritor de gastronomía Michael Pollan podría ser el mejor camino a seguir: "Come. No mucho. Principalmente plantas".





Fuente: latercera.com

El Ulla suma 20 capturas de salmón hacia el ecuador de la temporada






Los cotos salmoneros del río Ulla suman, cuando se acerca el ecuador de la temporada, una veintena de capturas, según recoge Salvador Ortega en su página web www.asorillasdoulla.com. Son las registradas entre la apertura de la veda el 1 de mayo, y el pasado día 30, puesto que en lo que va de junio «houbo tres capturas máis, pero de pesca sen morte: dous salmóns o venres, e un o xoves», indica Ortega. La cifra de salmones supone un tercio de los 60 autorizados este año hasta el próximo 31 de julio, y frente al pasado año supone un bajón importante: y es que en mayo del 2014 se pescaron 37 ejemplares, lo que llevó a la Consellería de Medio Ambiente a incrementar los 40 salmones de cupo entonces establecidos hasta los 50.

Claro que 2014 fue un año excepcional, muy por encima de las 20 capturas del 2013 y solo 18 en el 2012. Ortega señalaba ayer que «a boa noticia é que polo capturadero de Ximonde todos os días están entrando salmóns», aunque luego no piquen tanto en las cañas como en la temporada pasada, situación que se dejará notar en el futuro: «Se non se pescan, desovarán no río, polo que en tres ou catro anos poderá incrementarse a poboación coas crías deste ano». Entre las circunstancias que pueden explicar el menor número de capturas, sin hay salmones en el Ulla, indica que los pescadores comentan «que non se están vendo salmóns parados. Están collendo ben a escala e paran pouco».

Por cotos, Ximonde reina con nueve capturas, mientras Sinde suma ocho y Santeles se estrena este año con tres capturas. Pero de este nuevo coto en liza salió el salmón de mayor peso en lo que va de temporada: un ejemplar de 89 centímetros y 7,8 kilos de peso, capturado por el bilbaíno Antonio María Garrido, de Bilbao, a mosca. El único de los pescadores con premio que utilizó esta técnica. Según la recopilación de Ortega, otras seis capturas se realizaron empleado cebo natural, mientras la gran mayoría ?trece? emplearon la cucharilla. Explica con claridad las razones: «A cucharilla é moito máis cómoda, dá bos resultados e abarcas moito río. Para facelo con cebo natural, non hai zonas libres onde practicar, e non vas poñerte a facelo o día que tes coto para pescar». De modo que lo emplean expertos pescadores, «xente que pesca de toda a vida», apunta.





Fuente: La Voz de Galicia