La temporada
de pesca del salmón en el Bidasoa ha finalizado con la captura de un total de
33 ejemplares, una cifra muy baja y muy inferior, casi la mitad, que la del
ejercicio pasado cuando se totalizaron 60 capturas. La campaña se cerró el
lunes, día 31 de julio, que coincidió precisamente con la pesca del salmón
número 33 a cargo del beratarra Ernesto Gainza.
El primer
salmón lo capturó Ignacio Zalakain, el mismo día de la apertura (el día 1º de
mayo) en el paraje de Montoia. El lehenbiziko (el primero) dio un peso de 4,700
kilos, se pescó a cucharilla y el afortunado lo vendió al Restaurante Rekondo
de San Sebastián, un prestigioso establecimiento que siempre intenta hacerse
con el ejemplar que abre la campaña y por el que pagó 1.800 euros.
La
temporada, de acuerdo con el sentir general de los aficionados salmoneros “ha
sido paupérrima”, comparada con la pasada y con la de 2015 en la que también se
totalizaron medio centenar de salmones. La temporada ha transcurrido con
expectación por lo que pudiera influir en el río y en la pesca de salmónidos el
derribo de las presas de los 50 en Endarlatsa y de la antigua central de Bera,
y no ha contribuido a despejar la incógnita.
Además, la
temporada ha sido muy seca y el río lleva muy poco caudal lo que ha supuesto un
problema insalvable ya que con la falta de agua “los salmones no sienten la
llamada del río”. Por otro lado, el derribo de las presas ha causado la
desaparición de pozos en los que los salmones han buscado refugio “toda la
vida”, y el caso es que entre ambas cuestiones las capturas han resultado tan
escasas como ya casi no se esperaba tras dos temporadas aceptables.
Igualmente,
cabe significar que la pesca de los tres últimos ejemplares se ha producido
también en los últimos tres días. El día 29, Rafa Echeverría capturaba el
salmón número 31 (de 5 kilos), el día 30 Carlos Gallo lograba el salmón número
32 y el último día de la temporada ha sido Ernesto Gainza, de Bera, un salmón
de 1,700 kilos que fue pescado en los túneles.
Fuente:
noticiasdenavarra.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario