Siguiendo la
línea de algunas novedosas empresas alimentarias que tratan de elaborar la
mejor "carne de laboratorio", una nueva startup tecnológica ubicada
en San Diego (Estados Unidos) ha ido un poco más allá y ha logrado crear un
filete de pescado artificial cultivado íntegramente en laboratorio.
Se llama
BlueNalu, y la pequeña empresa apenas lleva 2 años trabajando en el nuevo hito
científico: crear pescado a base de carne y grasa extraídas de un pez real, el
jurel yellowtail, que crece mediante cultivos celulares de laboratorio.
El anuncio
tuvo lugar recientemente en la Bahía de San Diego, donde el chef de BlueNalu
preparó tacos y poke de este tipo de pescado para los asistentes a la
conferencia, según relata el medio local norteamericano The San Diego Union
Tribune.
Como ya ha
ocurrido en los últimos años con las diversas empresas que han intentado
fabricar carne de laboratorio, en este caso la creación de pescado de cola
amarilla ha seguido un proceso similar. La empresa BlueNalu ha buscado crear
filetes de pescado reales respetando las preocupaciones éticas vinculadas a la
sobrepesca y el respeto al bienestar animal, las cuales se evitarían gracias a
su nuevo producto.
De hecho,
aunque para algunos pueda resultar un "proceso antinatural" como
sugieren los mismos fundadores de la empresa, ya existen en el mercado
productos muy típicos que requieren del uso de cultivos de células en
laboratorio, como el yogur griego por ejemplo.
Tampoco es
el primer producto de estas características, en el que se elabora pescado o
marisco mediante técnicas de laboratorio. Otras empresas como Wild Type (San
Francisco) ya había elaborado productos como salmón cultivado en laboratorio.
Sin embargo, lo que hace diferente a BlueNalu es la capacidad de soportar
diferentes métodos de cocción; el anteriormente mencionado salmón de Wild Type
se deshace a altas temperaturas.
En este
caso, los medallones de jurel de la nueva startup pueden recibir calor directo,
cocinarse al vapor, freírse, marinarse o prepararlos en estado bruto, según el
CEO de BlueNalu, Lou Cooperhouse. De hecho, el mismo directivo afirma que
ninguna otra empresa en el mundo ha podido demostrar tal rendimiento en un
producto de marisco o pescado cultivado en el laboratorio hasta ahora.
Por otro
lado, cabe destacar el desafío al que se enfrentan BlueNalu y otras compañías
similares: crear el producto a gran escala y en grandes lotes. Conseguir
cantidad, pero manteniendo la calidad del producto.
Cuando
comenzó su andadura la compañía, los conocimientos respecto a la creación de
cultivos celulares musculares de pescado a largo plazo eran escasos, y no
existía un protocolo de cultivo celular confiable al respecto.
Las células
musculares son mezcladas a continuación con un líquido nutritivo llamado
'bio-tinta' y los filetes son imprimidos en 3-D. Crear un producto de este tipo
sin llevar a cabo modificaciones genéticas fue algo complejo, según los
fundadores de la compañía, pero sigue pendiente el siguiente paso: aumentar la
producción a gran escala.
Por el
momento, los planes futuros de BlueNalu serán lanzar productos de prueba de su
pescado de laboratorio durante los dos próximos años, no solo de pescado de
cola amarilla, sino de otros tipos como el mahi mahi o el pargo rojo. Y,
además, intentarán aumentar el volumen de producción de todos ellos durante
este tiempo.
Fuente: Elespanol.com
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