El río Sella
ha dado hoy 14 de abril, el 'campanu', el primer salmón que se captura en la temporada de
pesca de este especie en los ríos asturianos, un ejemplar de 7,1 kilos
capturado en la zona libre de El Arcu, en Cangas de Onís, por el pescador Juan
Antonio González, que ha vendido la pieza por 11.900 euros.
González ha
repetido así suerte en su río favorito, en el que también logró la primera
captura de la pasada temporada -"es como que te toque la Primitiva dos
veces", ha señalado a los periodistas- utilizando cebo natural y tras más
de treinta minutos de lucha con el animal ante el abundante caudal que presenta
el cauce.
El primer
salmón de la temporada, un ejemplar de 87 centímetros de longitud, tardó en
salir de los seis cauces salmoneros asturianos y no fue echado a tierra hasta
el mediodía, casi cinco horas después de que se abriera la veda para los
centenares de pescadores que acudieron a las riberas de los ríos en busca del
preciado 'campanu'.
"No
vengo al río a por dinero, vengo a por un pez que es diferente a todos los
demás porque es el primero", señaló el pescador, conocido como el
'sastrín' de Ribadesella, tras precintar su salmón y garantizar que sería
subastado por la tarde bajo el puente romano de Cangas de Onís en la puja
organizada por el Ayuntamiento y por la sociedad de pescadores "El
Esmerillón".
Dicha puja
se venía reservando en los últimos años, a expensas de la decisión del
pescador, para el 'campanu' del Sella dado que, de darse la captura en otro río
-el Eo en los dos últimos años-, el ejemplar solía ser trasladado a Cornellana
para ser subastado coincidiendo con la celebración de la feria Asturpesca.
Aunque los
patrocinadores del certamen, que este año cumple dos décadas, ofrecieron al
pescador del 'campanu' de Asturias el premio extra de dos permisos de pesca
para cuatro personas en el río Skjalfandafljor, en Islandia, y una caña de
último modelo, González optó finalmente por subastar su ejemplar en Cangas de
Onís.
A la puja
acudieron nueve establecimientos hosteleros y se decidió con la oferta final de
las sidrerías "El Campanu" -de Cangas de Onís, Ribadesella y Oviedo-
y propiedad del experimentado pescador José María Mori Cuesta "el
Marqués" que se impuso finalmente en la subasta al hotel María Manuela, de
Benia de Onís.
La captura
del primer salmón de la temporada, un ejemplar de un tamaño muy superior al de
los cuatro años anteriores, se retrasó respecto a los últimos ejercicios en los
que el 'campanu', que recibe este nombre por el tradicional repiqueteo de
campanas con el que se anunciaba su pesca, se venía obteniendo poco después de
que los pescadores iniciasen sus lances a las 7:15 horas.
Desde esa
hora centenares de pescadores -Asturias cuenta con unas 9.000 licencias para el
salmón- se apostaron en las riberas para abrir una temporada con muerte que se
prolongará hasta el 15 de julio y en la que sólo se puede comercializar la
primera captura de cada uno de los cauces.
El número de
capturas está limitado a uno por cada jornada de pesca y a cuatro en el
conjunto de la temporada por pescador después de que en el pasado año los ríos
asturianos dieran sólo 496 ejemplares frente a los 1.134 de 2016 y los 2.806
capturados en 2001, el récord de los últimos veinticinco años.
En 2017 el
restaurante As de Picas, de Gijón, adquirió el primer ejemplar -de 5,8 kilos de
peso y capturado en el río Eo- por 9.500 euros -lejos del récord de 18.000
euros que se alcanzó en 2007- mientras que el del Sella, de 4,2 kilos y pescado
también en la primera jornada de pesca pero más tarde, obtuvo una mayor
cotización al ser comprado por la sidrería "El Campanu" por 9.900
euros.
Fuente:
eldiario.es
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