Por todos es
sabido que la mujer debe cuidar su alimentación muchísimo cuando espera un
hijo, tanto por su salud como por la de su bebé. Y eso pasa porque lleve a cabo
una dieta sana, completa y equilibrada donde esté presente el pescado que,
entre otras cosas, puede aportarle vitaminas y proteínas. No obstante, es
fundamental que controle las variedades que puede comer. De ahí que, para
ayudarla, vayamos a dar a conocer, a continuación, algunos de los mejores
pescados para comer en el embarazo.
Se trata de
variedades que, además de aportar nutrientes necesarios e imprescindibles para
el organismo, tienen la particularidad de no ser ricos en mercurio. Esto último
es esencial si tenemos en cuenta que el mercurio es un metal muy tóxico que,
entre otras cosas, puede traer consigo daños cerebrales al bebé que viene en
camino.
Toma nota de
los pescados recomendados para la gestación:
Salmón
Sin lugar a
dudas, uno de los pescados más aconsejados para las gestantes es el salmón. Es
pescado azul y debe tomarse porque realiza importantes aportaciones de omega 3.
De la misma manera, no podemos pasar por alto tampoco que mejora las defensas
antioxidantes, contribuye al desarrollo cognitivo del bebé y ayuda a prevenir
que la mujer pueda sufrir la conocida depresión postparto.
A todo eso
hay que añadir que, además, aporta calcio, que es fundamental tanto para la
formación de los huesos del pequeño como incluso para conseguir que la
embarazada los mantenga en perfecto estado.
Sardinas
En esta
lista de los mejores pescados para comer en el embarazo no podían faltar las
sardinas, que son también muy ricas en omega 3. Son un pescado azul que ayuda
al desarrollo del feto y que reduce las posibilidades de que el bebé al nacer
pueda tener que hacerle frente a alergias o a asma.
De la misma
manera, no hay que olvidar que sirve para que la mujer pueda ir teniendo una
leche de gran calidad y que aporta al organismo femenino tanto vitaminas como
importantes niveles de proteínas.
Caballa
Se trata de
otro tipo de pescado azul que también es idóneo para proceder a aportar al
cuerpo de la embarazada los adecuados niveles de omega 3. No obstante, no podemos
olvidar que ayuda a que la gestante pueda tener el estrés bajo control, a que
refuerce sus defensas e incluso a contar con energía. Es más, hay féminas que
consideran que durante la gestación han contribuido a subirle la líbido.
Boquerones
En la lista
que nos ocupa no podíamos dejar de incluir a los boquerones, conocidos en
distintos rincones del país como bocartes. Estos también se incluyen dentro de
los llamados pescados de tipo azul que aportan una gran cantidad de proteínas y
de vitaminas del tipo B.
A todo lo
expuesto tenemos que añadir que también otorgan al organismo importantes
niveles de calcio o yodo.
Consiguen
que la gestante deje de sufrir o reduzca el síntoma del cansancio, permiten
mantener el estrés bajo control, contribuyen al desarrollo del feto, mantienen
el colesterol de la mujer a raya…
Lubina
Por
supuesto, tampoco hay que olvidarse de la lubina, que es un pescado semigraso
que aporta pocas calorías, que realiza una gran aportación de vitamina B y que
es muy rico en proteínas y también en omega 3. De ahí que ayude a mejorar las
defensas y el desarrollo del bebé, entre otras cosas.
Otros
pescados para comer en el embarazo:
Además de
los pescados ya indicados, no podemos pasar por alto tampoco la existencia de
otras variedades que, de igual modo, son beneficiosas para comer durante el
embarazo. Nos estamos refiriendo a la merluza, la dorada, el lenguado, el
bacalao o la pescadilla, por ejemplo.
Consejos a
tener en cuenta:
Por
supuesto, es fundamental seguir una serie de recomendaciones para comer pescado
de forma saludable durante el embarazo:
No se puede
comer crudo bajo ningún concepto, ya que puede provocar, por ejemplo, anisakis.
Hay que
limpiarlo bien, retirarle todas las vísceras y congelarlo. Solo congelándolo
previamente puede la gestante comer pescado. Fundamental es que después de
limpiarlo la mujer se lave a fondo las manos así como los utensilios de cocina
que ha usado en ese proceso.
Tampoco hay
que tomar pescado ahumado o marinado.
Fuente: Ok
diario
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