Para los
turistas, el pulpo sigue siendo un referente. Ellos son los principales
consumidores en verano en los bares y pulperías de la zona. El motivo es su
elevado precio. A pesar de que en las fiestas gallegas lo más típico sea
acompañar la jornada de ocio con una tapa de pulpo á feira, los mariñanos se
decantan cada vez más por otros productos más baratos. En Viveiro, la
tradicional pulpería A Taciña y el bar Kopas, son dos puntos típicos para
degustar esta especialidad de nuestra tierra. Desde el primero, su responsable,
Mari Carmen Docal, apunta que a pesar de que el precio se eleva levemente cada año,
la gente lo consume igual. No deja de ser un plato obligatorio en las visitas a
Galicia y en la gastronomía de aquí.
El bar
Kopas, por su parte, tiene estos días una relación con el pulpo muy especial.
En su puerta pueden encontrarse un pulpeiro do Carballiño, con calderos para su
cocción, en plena calle, y con los platos de madera preparados para que los
visitantes disfruten del mejor sabor. ¿El perfil de consumidor? Principalmente
familias, con un nivel adquisitivo medio-alto. En Ribadeo, algún hostelero
apunta a que al tener que ajustar los precios, el margen que deja el pulpo es
cada vez menor, de modo que se decantan por desplazarlo a un segundo plano en
sus cartas. Con todo, reconocen que es un clásico. Imprescindible.
Fuente: La
Voz de Galicia
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