Los
compradores habituales de pulpo, ya sea fresco o congelado, saben bien cómo en
el último año su precio se ha puesto casi por las nubes. Hace meses que parece
un producto de lujo. Encontrarlos en las pescaderías y en los mercados de
abastos se ha convertido en una tarea casi imposible. Tampoco resulta fácil en
las tiendas de productos congelados, donde el producto también ha experimentado
la misma subida de precios. Muchos minoristas evitan arriesgarse y no lo
ofrecen para no quedarse con el producto colgado sin poder venderlo debido a su
precio, toda vez que el kilo ha experimentado un incremento de casi un 26 por
ciento en lonja con relación a la pasada campaña y en las empresas mayoristas,
y de casi un 45% respecto a 2016.
El valor
medio del kilo de pulpo en las lonjas de pescado de la provincia en 2015 se
situó en los 4,61 euros, y en 2016 en torno a los 4,55 euros. Sin embargo, en
2017 la cotización media se situó en 7,65, alcanzando en esta campaña, que
abarca desde el 1 de octubre de 2017 a 30 de junio de 2018, los 8,81 euros en
Andalucía y entre los 9,34 y los 10,26 euros el kilo en las lonjas malagueñas,
lo que significa que el precio de venta al público supera los 15 euros, si se
trata de un ejemplar pequeño (de alrededor de un kilo). Conforme el pulpo tiene
más peso, el precio se eleva más. Hace unas semanas un barco de pesca de
Fuengirola llegó a vender un pulpo de seis kilos por más de 90 euros.
Los
pescadores de la flota de artes menores con licencia para esta especie –en
torno a medio centenar de embarcaciones en la provincia– no se lo terminan
creer. De hecho, es la primera vez que la facturación de esta captura ha sido
la más alta en los cinco puertos pesqueros de la provincia en lo que va de año.
«Los precios
en las subastas han estado muy altos. Ha sido brutal, pero además se han
mantenido durante toda la campaña», según el presidente de la Federación de
Cofradías de Pecadores de la provincia, Miguel Ángel Carmona.
Sólo de
enero a junio de este año las capturas de pulpo han permitido al sector
pesquero facturar en las lonjas de la provincia 4.679.955 euros, lo que
representa el 43 por ciento de la facturación total alcanzada por el sector
pesquero malagueño en sus conjunto este primer semestre (10.888.698 euros).
En total, la
flota ha capturado 484.181 kilos de pulpo en lo que va de año, siendo el de
Caleta de Vélez el que más capturas ha realizado de esta especie (146.947
kilos), seguido del de Estepona, con 111.787 kilos; Marbella, con 111.164;
Fuengirola, con 81.532, y Málaga, con 22.751. A estas alturas del año, la flota
ha superado ya la facturación alcanzada en las lonjas respecto a todo 2017
(4.310.893 euros) con unas capturas de 563.436 kilos.
¿Pero qué ha
sucedido para que estén tan caros? Desde el sector se apuntan diversos factores
que han confluido durante la campaña. De un lado, ha habido caladeros españoles
donde las capturas han descendido. Este es el caso de Galicia, donde existe
además un consumo muy elevado. Al menos, así lo señala la patrona mayor de la
Cofradía de Pescadores de Caleta de Vélez, María del Carmen Navas. Ello no ha
sucedido en Málaga, donde las capturas son similares. «Con menos capturas la
oferta ha descendido, mientras que la demanda se ha mantenido e incluso
aumentado debido al crecimiento experimentado en otros mercados del exterior.
Eso explica que aunque hayamos capturado casi lo mismo los precios superen los
10 euros el kilo en lonja», señala Navas.
Para el
gerente de Sanamar Alimentación, empresa mayorista radicada en Mercamálaga y
dedicada a la comercialización de pescados y mariscos congelados, Francisco
Gutiérrez, el problema es que no hay pulpo suficiente para atender la demanda,
lo que explica que lo que antes tenía un precio de entre 5 y 6 euros el kilo
ahora supera los 12. Según Gutiérrez, los incrementos se han dejado notar
también en el pulpo congelado.
Por otra
parte, según el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de la
provincia, Miguel Ángel Carmona, buena parte del pulpo que se captura en
nuestras costas, en torno al 90%, va a la industria para su transformación, y
sólo el resto se comercializa en fresco.
Las capturas
de la flota de la provincia no son suficientes tampoco para atender la demanda,
por lo que gran parte del que se consume en Málaga y en otras ciudades y
comunidades españolas como Galicia procede de Marruecos, Mauritania e incluso
Portugal.
«También los
hay de Sudamérica y China, pero el de mejor calidad y más valorado es el de
Marruecos porque merma menos», explica Francisco Gutiérrez, para quien lo que
está incidiendo en el incremento de los precios es sobre todo la falta de
producto.
En el sector
nadie espera que la dinámica actual se frene. Además este verano la cosa no va
a mejorar. La flota malagueña de artes menores está desde el pasado 1 de julio
y hasta el 30 de septiembre de veda para la pesca del pulpo con artes. Esto
significa que no se podrán capturar con nasas y alcatruces durante estos meses,
y que los únicos que podrán pescar son las embarcaciones de arrastre con sus
redes. Si hasta el comienzo de la parada biológica, que abarca todo el
Mediterráneo andaluz, las capturas han sido insuficientes, está será bastante
menor hasta tanto no se reanuda la próxima campaña (1 de octubre).
En el sector
de la restauración, también se ha elevado el precio de la ración de pulpo a la
gallega, a la brasa o a la plancha, ya que ha pasado de unos 14 o 15 euros a
situarse entre los 18 y 20 euros. En las tiendas de productos congelados, la
pata de pulpo ya cocida y lista para hacer a la gallega no se encuentra por
menos 38 euros el kilo.
La falta de
pulpo y su elevado precio está llevando a algunos establecimientos hosteleros a
vender como pulpo frito otros productos como potón de Perú, según señalan
algunos establecimientos de congelados. «Una vez fritos los consumidores no aprecian
la diferencia», aseguran.
El mayor
proveedor de pulpo de España es Marruecos. Las importaciones españolas de
productos pesqueros originarios de Marruecos, en el año 2013 alcanzaron un
total de 97.680 toneladas. El pulpo es una especie común en todo el litoral
andaluz. Se pesca con arrastre, potera, nasas, alcatruz y tablillas.
Los puertos
con mayor volumen de capturas en el litoral suratlántico son Huelva, Isla
Cristina, El Puerto de Santa María y Conil de la Frontera. En el Mediterráneo
están los de Estepona, Fuengirola, Marbella, Málaga, Caleta de Vélez y Motril.
Fuente: diariosur.es
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