El fin de la
veda del pulpo y de la nécora esta semana no ha salido tan a cuenta a la Lonja
coruñesa como a otros pósitos gallegos. Mientras en muelles como el de Bueu se
descargaron grandes cantidades ya el primer día, en el Muro han sido pocos los
barcos que han podido sacar a subasta estos productos tan apreciados. La
escasez ha tenido su fiel reflejo en los mercados municipales, en donde ayer el
pulpo se podía encontrar solo a partir de los 14 euros el kilo y las nécoras
estaban a precios casi de Navidad.
Al pulpo se
le dieron unas seis semanas de descanso, con la prohibición de pescarlo, pero
la nueva temporada ha comenzado tal y como había terminado la anterior. Si
antes de la veda el cefalópodo era ya una rara avis en las pescaderías de las
plazas, tras intentar que la especie se reprodujera y hubiese mayor cantidad
durante el último mes y medio, apenas se ha notado el cambio. El responsable
del departamento de Cancha del Muro, Ignacio Iglesias, explicaba ayer que no
“ha habido gran cosa”, pues el martes salieron a la venta tan solo unos 500
kilos de pulpo y ayer la cifra fue muy similar. En consecuencia, los costes de
lo poco que se subastó fueron al alza.
Lo mismo ha
ocurrido con la nécora cuya captura –junto con el bogavante y el camarón– se ha
restablecido esta semana. El marisco desapareció de los mercados una vez
pasadas las fiestas de Navidad pero en las dos primeras jornadas la flota
apenas ha encontrado. Por ejemplo, según Iglesias, el martes solo salieron al
mercado “unos 120 kilos” a pesar de que era el día que iniciaba la nueva
temporada.
El volumen
reducido de las capturas ha implicado más inversión para las pescaderías y
también un mayor perjuicio para los consumidores finales, que se han encontrado
con facturas muy elevadas. Por ejemplo, en la plaza de Elviña comentaban que el
pulpo pequeño de kilo y medio o menos salía a 14,90 euros por kilo “y sin
margen de ganancia porque lo tienes que tener”.
En el caso
de los grandes –pero no mucho más allá de los dos kilos– los costes se fueron a
los 20 o 22 euros por kilo “porque en la Lonja había poquito”. En la plaza de
Lugo, la media de unos y otros ejemplares, se situó en los 18 euros el kilo.
En cuanto a
la nécora, fueron pocos los clientes que se animaron a probar las primeras y
esperarán a que las tarifas bajen un poco. Y es que si en Elviña advertían que
“las primeras siempre van caras”, en la plaza de Lugo comentaban que el precio
de las mejores rondaba los 30 euros. Eso sí, también se podían encontrar
algunas a 18 euros el kilo, por ejemplo, porque dependía del tamaño y de cada
subasta.
Fuente: el
ideal gallego
No hay comentarios:
Publicar un comentario