Una veda "total y permanente" del oricio en el
litoral asturiano. Esta es la medida "radical" que prevé implantar de
manera inmediata la Dirección General de Pesca Marítima del Principado,
"hasta que se aprecie una recuperación de la biomasa y de la estructura
poblacional de los bancos que posibiliten una explotación sostenible en el
tiempo" de esta especie. Las restricciones se extenderán también a la
ortiguilla, una vez detectado por la autoridades autonómicas un incremento de
las extracciones de esta anémona de mar que, de no ser controlada, "podría
comprometer su sostenibilidad en el tiempo". En este caso, se establece un
cupo máximo diario de veinte kilos por mariscador, un peso mínimo por pieza de 15
gramos y veda del 1 de abril al 31 de mayo.
La Dirección General de Pesca Marítima ya estableció una
primera prohibición en torno a los oricios de ocho meses de duración entre
abril y diciembre de 2013, a la vista de un retroceso poblacional que no se
contuvo con aquella medida. Muy por el contrario, el Principado considera que
la situación de la especie en la región es "mala", con "un
importante descenso de la biomasa explotable" y la "desaparición de
los bancos más importantes". En este escenario, y atendiendo a lo que
"aconsejan los estudios científicos", la Administración adopta
"la medida más radical posible" y suspende de manera indefinida las
capturas, lo que afectará tanto a los mariscadores profesionales como a los
recreativos.
La veda del oricio y las restricciones a las capturas de la
ortiguilla de mar figuran en una propuesta de resolución que la Consejería de
Desarrollo Rural y Recursos Naturales ya ha remitido a los sectores afectados.
Los oricios son manjares gastronómicos del mar que maridan
especialmente bien con la sidra, pero que escasean desde hace tiempo en las
lonjas de la región, debido a que las capturas se han reducido a menos de la
mitad durante el último año. El pasado año se subastaron sólo 9 toneladas,
cuando en 2010 fueron más de 53 las puestas a la venta. Esta caída, sostenida
en el tiempo, ha tirado hacia arriba de los precios -hasta colocarlos en un
máximo de 9 euros el kilo- y también ha provocado un aluvión de oricios
procedentes de Galicia en los mercados asturianos. Según los expertos, el
producto de la comunidad vecina es de peor calidad que el autóctono y tiene un
sabor más dulce.
Los especialistas achacan el retroceso del oricio asturiano
a la sobreexplotación del recurso, provocado en buena medida por las empresas
conserveras dedicadas a la elaboración de productos "delicatessen",
aunque los biólogos también apuntan al calentamiento de las aguas por el
fenómeno meteorológico denominado "El Niño".
La contaminación de las costas del entorno de Gijón, de la
ría de Avilés y de la de Aboño también pueden tener que ver en la situación del
oricio.
La asociación de pescadores deportivos "Volver al
Pedreru" ya mostró ayer su "radical oposición" a las medidas que
plantea el Gobierno regional y muy especialmente en lo que concierne a las
capturas de oricios. "Sin querer entrar en conflictos, queremos recordar
que la mayor explotación de este recurso ha sido realizada por los
profesionales, como informa la propia Dirección General de Pesca. Sin embargo,
el rigor de las prohibiciones ha recaído siempre sobre los ciudadanos de a pie.
Son otros quienes deben limitar las actuaciones para contribuir a la
sostenibilidad del oricio", afirman los portavoces del colectivo, con dos centenares
de asociados.
Fuente: La Nueva España
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