Larva de bacalao
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Científicos israelíes dicen haber descubierto la razón por
la cual el 90% de las larvas de los peces están condenadas biológicamente a
morir apenas unos días después de la eclosión.
La investigación, publicada en la revista PNAS y dirigida
por el Dr. Roi Holzman y Víctor de China, del Departamento de Zoología de la
Facultad de Ciencias de la Vida George S. Wise, de la Universidad de Tel Aviv,
sugiere que una "inanición hidrodinámica", o la incapacidad física
para alimentarse debido a una incompatibilidad con el medio ambiente, es la
razón por la que muchas larvas de peces perecen.
Con esta comprensión del mecanismo que mata a la mayoría de
las larvas de los peces del mundo y deja sólo una proporción marginal para
poblar los océanos mundiales, "podemos ayudar a encontrar una solución a
la crisis de los peces que se avecina en el mundo", afirma el Dr. Holzman.
"Centrándonos en las limitaciones impuestas a la
supervivencia de las larvas, tenemos una mejor oportunidad de producir una
maricultura de mayor calidad",
explica el científico. "Si podemos producir mejores peces, esto
tendrá enormes implicaciones para nuestra capacidad de mantener las poblaciones
de peces."
El Dr. Holzman basó su estudio en la naturaleza problemática
de la reproducción de los peces. Casi todas las especies de peces se reproducen
externamente: liberan y abandonan su esperma y los huevos en el agua, sin
proporcionarles cuidado parental. Los huevos fertilizados eclosionan en el agua
un par de días después y las larvas deben mantenerse por sí solas. Cuando están
conectados a un saco vitelino (un saco membranoso unido a un embrión que
proporciona el alimento temprano en la forma de la yema), estos organismos
prematuros pueden sobrevivir durante un período de dos o tres días, pero una
vez que las larvas, con aletas y branquias poco desarrolladas, abren sus bocas,
empiezan a morir en masa.
"Pensamos que algo está pasando en este período, en el
que la proporción de la cantidad de larvas que mueren es mayor", señala el
Dr. Holzman. "Nuestro objetivo era identificar el mecanismo que causa que
mueran. Vimos que, incluso en las mejores condiciones controladas, el 70% de
las larvas de peces se morían dentro de las dos semanas conocidas como el
'período crítico', cuando las larvas se desprenden del saco de la yema y abren
sus bocas para alimentarse. ¿Qué estaba pasando? Nos volcamos a la física como
fuente del problema."
La estructura física de las larvas y su interacción
deficiente con el entorno físico proporcionó la respuesta que el Dr. Holzman
buscaba. En el transcurso de dos años, junto con su estudiante de doctorado
Victor China, observó larvas de peces en tres puntos importantes de su
desarrollo (al principio, en la mitad y al final de ese "período
crítico", cuando tenían 8, 13, y 23 días de edad). Encontraron que la
"adherencia" del agua -la viscosidad del agua del océano circundante-
estaba obstaculizando los intentos de las larvas para alimentarse.
"Todo lo que determina la capacidad de alimentación de
las larvas es la viscosidad, no la edad ni su desarrollo. Sólo su interacción
con el agua que las rodea", explica el Dr. Holzman. "Debido a que las
moléculas de agua tienen enlaces eléctricos débiles, sólo una capa muy fina se
adhiere a nuestra piel, de apenas un milímetro de espesor. Si uno es un
organismo grande, puede sentirla. Pero si uno es una larva de apenas 3 mm,
arrastrar un milímetro de agua sobre su cuerpo le impedirá impulsarse hacia
adelante para alimentarse. De modo que, en realidad, todo se centra en el
tamaño de las larvas, y en su capacidad para crecer rápidamente y escapar del
tamaño en el que el agua se siente como un fluido viscoso."
Los investigadores observaron que en el agua menos viscosa
las larvas mejoraban su capacidad de alimentación. En teoría, se puede esperar
que aumenten su tasa de supervivencia. "Llegamos a la conclusión de que la
inanición hidrodinámica es la razón de su muerte", concluye el Dr.
Holzman. "Imaginemos comer sopa con un tenedor: eso es lo que es para
estas larvas. No están lo suficientemente desarrolladas en el momento crítico
para adoptar la estrategia de alimentación restringida de los peces de tamaño
adulto, más desarrollados."
Con el respaldo de este conocimiento acerca del defecto
biológico de las larvas, los investigadores están patentando una solución para
mantener altas las tasas de supervivencia entre las poblaciones de larvas de
peces.
Fuente : Fis
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