martes, 6 de diciembre de 2011

El consumo de lubinas y doradas procedentes de piscifactorías murcianas no supone riesgo de exposición a anisakis


Un estudio realizado por los investigadores José Peñalver, Emilio María Dolores y Pilar Muñoz de la Universidad de Murcia demuestra la ausencia de larvas de anisakis, parásito responsable de un gran número de alergias alimentarías, en doradas y lubinas cultivadas en piscifactorías murcianas.

En ninguna de las muestras examinadas se observó la presencia de estos nematodos, por lo que el consumo de lubinas y doradas procedentes de piscifactorías no suponen un riesgo de exposición a anisakis, según este estudio publicado en la revista 'Journal of Food Protection'.

La anisakiasis es la enfermedad ocasionada por la infección de nematodos pertenecientes a las familias 'anisakidae' y 'raphidascaridae', que comúnmente se conocen con el nombre de anisakis, según fuentes del departamento de Promoción de la Investigación (Prinum), dependiente del Vicerrectorado de Investigación.

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